*Раздел находится в разработке
Студенческий профсоюз
«Школа актива — 2017» - отчет участника
С 30 ноября по 03 декабря 2015 года в Воронеже состоялсяОбластной семинар профсоюзного актива студенческих профсоюзных организаций, участниками которого стали 150 студентов из 11 вузов и 14 организаций СПО Воронежской области. Г. Борисоглебск представляли 4 человека, в том числе, такая честь выпала автору данной статьи. Своими впечатлениями делюсь в форме дневника, т.к. очень хочется передать вам именно сам дух мероприятия.
Дневник активистки
Начало ноября.
«Мам, привет, меня тут на конференцию в Воронеж хотят заслать. Да какая-то конференция студенческих профсоюзов – слет Василис по обмену премудростями – еду с девочкой из СТАТа и двумя мальчиками из Дорожного техникума». Ищу в интернете информацию о деятельности студенческих профсоюзов, так сказать, дабы не ударить в грязь лицом.
26 ноября.
Созвонилась с ребятами, познакомилась. Миша Бородин, Никита Григорьев и Наташа Богомазова. Голоса приятные, вроде бы толковые. Ценные указания раздала, о месте встречи договорились.
30 ноября.
Поехали! Добрались благополучно. О, какое большое здание –санаторий имени М. Горького! Аккуратная ухоженная территория на берегу водохранилища. Пофотографировать не получится – очень пасмурно, смотреться не будет. Наши мальчишки – настоящие джентльмены, любезно донесли сумки по дорожке из замерзшей грязи в лесу (так нас повела местная жительница, работник санатория, как оказалось). Заселяемся, пытаемся понять, куда мы попали. Наблюдаю, куда же? Вокруг – беззаботные молодые лица, ребята кучкуются, знакомятся, атмосфера впитала в себя студенческий дух. Наша отрядная – Мария Шевченко, студентка ВГПУ – помогает группе, сформированной из представителей СПО Воронежской области в процессе выполнения конкурсных заданий познакомиться, освоиться. Понимаю, что мой официальный вид тут несколько не в тему, но неизбежность остается только принять – не отстаю от студентов, бегаю – прыгаю на каблуках.
После обеда идем на церемонию открытия семинара, слушаем лекцию Ходунова А.М., председателя студенческого координационного совета вузов Воронежской области.
А вот это уже интересно! В ряде Воронежских институтов работа студенческого профсоюза налажена должным образом. Регулярно организуется отдых студентов – активистов на Черноморском побережье от профсоюза, осуществляется выдача материальной помощи нуждающимся, проводятся благотворительные акции в рамках города и области. 90% студентов ВГАСУ являются членами студенческого профсоюза. Представители профсоюза входят в состав Ученого совета института и принимают участие в решении ряда вопросов, например, касающихся стипендий.
На семинаре «Работа профорганизации в общежитии» Данилова Алина, магистр ВГАСУ, познакомила нас с нормативной базой деятельности студенческого общежития, акцентировала внимание на распространенных нарушениях прав студентов. В ходе беседы можно было сделать вывод, что в общежитии «БТПИТ» все нормы соблюдаются, наши студенты проживают во вполне достойных условиях.
Чекудаев Олег рассказал об основах информационной работы первичной профсоюзной организации студентов.
Вечер позволил нам переключиться с восприятия серьезной информации на творческую деятельность. Наша команда придумала себе название – «Девять целых и три четверти» (да, да, именно с этой платформы Гарри Поттер отправился в Хогвардс, а по легенде, мы все именно там три дня и находились), нарисовала логотип и подготовила свою визитную карточку профгруппы (танец, девиз и песню).
Чтобы мы не теряли драгоценное время, организаторы приготовили для нас множество интересных конкурсов, в которых «9 и ¾» показали себя настоящей сплоченной командой.
При подведении итогов дня все были очень уставшие, но довольные проделанной работой.
01 декабря.
Были зрителями на конкурсе «Студенческий лидер – 2015», проводимом среди самых активных представителей студенческих профсоюзов. За звание лидера боролись 9 студентов из разных вузов, в том числе, и из Борисоглебского филиала ВГУ.
Каждый из участников рассказал о своей деятельности, достижениях, поделился планами на будущее. Ребята настолько энергичны, уверенны в себе, харизматичны – думаю, для жюри выбрать победителей оказалось нелегкой задачей. В рамках конкурса претендентам предлагались проблемные ситуации, для решения которых необходимо быть юридически грамотными, дипломатичными, уравновешенными и очень убедительными.
Очень полезным для нас был семинар по стипендиальному обеспечению, проведенный Хожайловой Марией, магистром ВГАСУ. Виды, размеры и условия назначения стипендией необходимо знать каждому студенту и педагогу – классному руководителю.
Мастер-класс по эффективным коммуникациям от Семченко Киры (проектный менеджер, руководитель проекта «Поколение успешных») был одним из самых интересных и запоминающихся для меня, почерпнула интересные идеи, которые уже начала реализовать в своей работе.
Систематизировать знания и умения, необходимые при подготовки любого мероприятия, помогла нам Черкашина Дарья на мастер – классе «Алгоритмы дела», студентка ВГАСУ, методист сбора.
После отдыха все участники были поделены на вновь образованные команды, каждая из которых была включена в собственную игру.
После подведения итогов дня стало очевидно, что мероприятия такого формата очень нужны нашим ребятам. Поверьте, целый день пребывать в повышенной активности – это трудно, но опыт, приобретаемый там – бесценен.
02 декабря.
Утро последнего дня семинара порадовало нас снегом – огромными хлопьями он падал и падал, окутывая окрестности ощущением настоящей зимней сказки.
Наш трудовой день начался с очень интересного мастер – класса от Киреченкова Г.А. – «Социальное проектирование». Как реализовать проект, чтобы цели были достигнуты? Какие механизмы здесь включаются? Как собрать вокруг себя активных людей и превратить их в команду лидеров? Ответы на эти вопросы актуальны для каждого думающего человека.
Для участников «Студенческого лидера» этот день был самым сложным. В результате напряженной борьбы были определены победители проекта, все участники награждены призами.
Конкурсанты смогли с облегчением выдохнуть, а вот наши испытания были еще впереди: предстояло сдать экзамен, отражающий степень нашей внимательности и вдумчивости при получении новой информации в течение прошедших дней.
Но все-таки мы нашли время для снежной баталии, которая подарила нам всем полный восторг и ощущение праздника.
После вполне успешной сдачи экзамена нам нужно было собраться с силами и подготовить заключительное выступление к вечернему закрытию семинара. Наша команда поставила два танца и песню, причем, учитывая тот минимум времени, который был на репетиции – результат ошеломляющий!!!!
Вечер среды был для всех нас тяжелым периодом – осознание неизбежности расставанья наполняло глаза слезами, а сердца ощущением легкой грусти. Мы болтали о том, о сем и никак не могли наговориться, ведь «за кадром» осталось еще очень многое.
Отрадно констатировать тот факт, что наше общение продолжается теперь ежедневно, в век информационных технологий это очень легко и приятно делать.
Наше маленькое приключение закончилось, а вот творческие идеи только начинают формироваться в голове. Я от всей души надеюсь, что постепенно в нашем Техникуме промышленных и информационных технологий идея студенческого профсоюза приживется, соберется команда лидеров, неравнодушных к происходящему вокруг, все вместе мы укрепим замечательные традиции, существовавшие ранее на каждом из отделений, и привнесем новые.
С уважением к читателям, Горячева А.О.